"Einfach glutenfrei backen" ist ein umfassendes und praxisorientiertes Backbuch von Cherie Lyden, das sich an all jene richtet, die aus gesundheitlichen Gründen auf Gluten verzichten müssen oder einfach Interesse an der glutenfreier Küche haben. Die Autorin schafft es, mit diesem Werk eine vielseitige und alltagstaugliche Sammlung von glutenfreien Backrezepten zu präsentieren, die nicht nur köstlich aussehen, sondern auch einfach umzusetzen sind. Auf 99% der Seiten ist ein großflächiges farbiges Bild von der Speise zu sehen, direkt aus dem glutenfreien Ofen oder mit Dekorationsvorschlag, aber nie mit dem Eindruck, als würde ich das nicht auch so hinbekommen.
Praktisch finde ich, wenn ich mich zu einem Rezept entschieden habe, dass das Buch aufgeschlagen liegen bleiben kann und alles auf den zwei Seiten zu finden ist. Keine endlosen Rezepte, bei denen schon beim Lesen, flau im Magen wird.
Das Buch ist auch eine Kochschule mit hilfreichen Tipps. Außer der Tipp, den Kuchen in kleine Stücke zu schneiden, weil er üppig ist. Die Autorin kennt mich nicht.
Bezüglich Zutatenliste erwartete ich irgendwelche spürbaren Einschränkungen, doch ich kann diese nicht erkennen. Glutenfreie Ernährung hat somit nicht zwingend mit Verzicht zu tun. Die australische Autorin ist vom Fach her Ernährungsberaterin und konnte als Gründerin einer Bäckerei durchaus praktische Erfahrung sammeln. Das sieht man im Ergebnis im Buch. Der Hintergrund der Autorin wird jedoch in der Einleitung und im Kapitel zur Autorin zweimal beschrieben, was ich einmal zu viel finde.
Das Thema, warum manche Menschen glutenfrei essen sollten, kommt beinahe gar nicht vor. Wahrscheinlich weil jemand, der das Buch kauft, es ja bestens selbst weiss. Auf unliebsame Themen kann das Kochbuch verzichten. Liebe zum Backen und Essen steht hier im Vordergrund.
Die Liste mit den Küchenutensilien und die ständigen Lebensmittelvorräte im Haus fand ich praktisch, um vorab abzuchecken, dass alles da ist, was im Buch verwendet wird. Nur das Buch selbst ist nicht gelistet.
Die Rezepte sind übersichtlich gegliedert und decken eine breite Palette von Backwaren ab – von Brot über Kuchen und Kekse bis hin zu herzhaften Backwaren. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen sind gut verständlich und auch für Anfänger leicht nachvollziehbar. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass viele Rezepte mit einfach erhältlichen Zutaten auskommen und keine exotischen oder schwer zu beschaffende Produkte erfordert.
Ein großer Pluspunkt von "Einfach glutenfrei backen" ist die Alltagstauglichkeit der Rezepte. Die meisten sind unkompliziert und benötigen keine langen Vorbereitungen. Zudem werden mögliche Schwierigkeiten, die beim glutenfreien Backen auftreten können, offen angesprochen und mit hilfreichen Lösungen versehen.
Das Buch ist robust und hochwertig hergestellt, so dass es den Küchenalltag übersteht. Jeden Tag süße und herzhafte Backspezialitäten, wer will das nicht. Somit hat mit das Buch gebackt.
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