Donnerstag, 10. Dezember 2020

Immer wieder vegan - Katharina Seiser

Das Letzte was ein Koch braucht, ist ein Kochbuch, oder etwa doch? Wir fragen uns beinahe täglich, was wir morgen morgen bloß kochen. Es soll nicht so schwer sein, möglichst nachhaltig und Bio, ja preiswert wäre auch nicht schnell. Wenn es dann noch schnell zubereitet ist, dann haben wir schon gewonnen.

So kommt es, dass ich in dem Kochbuch "Immer wieder vegan" von Katharina Seiser blätterte und wie ein Jäger nach dem Gericht suche. Das Buch macht dies einfach, denn es gibt ein Inhaltsverzeichnis, Register und die Rezepte sind je nach Saison in eine Reihenfolge gebracht.

Der Leser findet einen Überblick über die verschiedenen Zutaten mit Einkaufs-, Verwendungs-, Werkzeug- und Lagerungsempfehlung.

Zu den Rezepten gibt es großes Bild mit der Speise, um gleich eine Vorstellung über die Anordnung und Dekorierung zu vermitteln. Das klingt jetzt hochtrabender als ich meine. Mit einfachen Drüberstreuen von Samen, Nüssen, Keimen, Kräutern kann schon optisch viel erreicht werden.

Bei einigen Gerichten wurde für meinen zarten Gaumen zu viel Knoblauch und Zwiebeln angegeben. Ich muss allerdings sagen, dass ich insbesondere Knoblauch nicht für hohe Kochkunst halte. Es ist ein Geschmacksverstärker, den wir durch andere Würzung ebenso erzielen können ohne den fahlen Mundgeschmack anschließend zu haben.

Die Rezepte haben Angaben zur Zubereitungszeit, Anzahl der Personen, Zutaten, Varianten und Ausführungsreihenfolgen.

Im Buch befinden sich delikate Speisen, süße Nachspeisen, Kuchen sowie Teigwaren. Essen können wir soviel wir wollen. Die meisten Zutaten sind eher gesund.

Die Autorin Katharina Seiser bedient sich aus den Küchen aller Nationen. So finden wir Rezepte aus Japan, Deutschland, Finnland, etc. und kommen so in den Genuss von neuen Geschmackserlebnissen.

Das Hardcover ist sehr robust und schwer und daher für den Kücheneinsatz geeignet.

Bei mir bekommt das Buch einen festen Platz in der Küche, denn einmal vegan, immer wieder vegan!

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