Samstag, 7. Januar 2017

Die niederländische Mandel-Feige Schokolade ist nicht Käse


Eigentlich dachte ich, dass ich bei Schokolade schon alles rauf und runter gegessen habe, aber die Lovechock ist mir noch nicht untergekommen. Gesehen habe ich sie im Laden schon öfters, aber der Preis ist schon abschreckend.

Meine Frau hat als geborener Glückpilz diese besondere Schokolade gewonnen und freizügig, wie sie nun mal ist, darf ich mich am Gewinn beteiligen.
Mandel / Feige mag sie nicht so sehr, also ist die für mich.

Der Schokoriegel ist in Pappe verpackt, der Inhalt dann in Plastik. Beim gierigen Auspacken segelt mir ein Zettel, mit einem Spruch wie auf einem Glückskeks entgegen. Ich habe keine Zeit, den zu lesen, ich muss die Schokolade probieren.


Sie knirscht ein wenig, wegen der Feige, aber das ist nicht unangenehm. Es deutet auf die verwendeten Bio-Zutaten hin. Wer auf die Inhaltsliste schaut, versteht warum die Lovechock so gut schmeckt. Sie enthält kein Zucker, also kein Zucker, der zusätzlich hinzugefügt worden ist. 17,8 g sind in 100g. Wer auf normale billige Schokolade steht, der nimmt einen Haufen mehr Zucker zu sich.
Wir Sportler können Zucker ja vertragen, aber eben auch nur Maßen. Oft verzichten wir auf Süßspeisen jeglicher Art, weil wir wissen, dass wir dafür ganz schön lange laufen müssten, um die wieder loszuwerden. In natürlichen Zutaten ist genug Zucker enthalten, da muss nicht noch weiteres Zeug herein.
Die Lovechock schmeckt trotzdem süß, aber nicht zu süß und auch nicht zu wenig. Eigentlich genau richtig. Wenn ich so schokoverliebt daher schreibe, dann liegt es mit Sicherheit an den Liebesstoffen, die die Hersteller hereingepackt haben. Während der gesamten Verarbeitungszeit von der Bohne bis zum Endprodukt bleibt alles unter 49 Grad Celsius. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe wie Flavonoide und "Liebesstoffe" erhalten, die unsere sinnliche Energie erhöhen. Mir wäre zwar körperliche Energie als Sportler lieber, aber häufig führt ein sinnlicher Geist zu einem starken Körper: Mens sana in corpore sano.

Bei diesem "Raw Chocolate"-Trend gibt es jedoch auch kritische Stimmen. Gerade da keine der Zutaten höher als auf siebenundvierzig Grad erhitzt werden darf, sollen sich manche Aromen nicht entwickeln, die durch  Fermentation und Rösten entstehen. Die Zutaten werden langsam in der Sonne getrocknet, dadurch können Bakterien entstehen.

Trotz allem ist es die gesündere Schokolade im Vergleich zu der mit Zucker, Fett und künstlichen Aromen verseuchten Massenschokolade. Zum Genussmittel wird eine Schokolade nicht vorwiegend durch die Entfaltung von Aromen, sondern durch ein gutes Gewissen, wenn wir Schokolade essen.

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