Tofu ist aus Soja, das ist bekannt. Aber wie wird es eigentlich hergestellt? Taifun
erklärt, wie Tofu aus der Masse aufgequollener Soya-Bohnen herstellt
wird. Der Herstellungsprozess erinnert mich sehr stark an die
Käseherstellung. Wahrscheinlich könnte man, auch aus eingeweichten
Läufersocken ein Käseprodukt erzeugen. Aber jetzt schweife ich ab.
Tofu
ist jedenfalls sehr wandlungsfähig und kommt oft verkleidet als Wurst
oder Schnitzel daher. Wer einen Geschmacksnerv wie eine Eisenbahnschiene
hat, wird auch keinen Unterschied zu Fleisch entdecken.
Daher
wird 80 bis 90 Prozent der weltweit produzierten Sojabohnen an Vieh
verfüttert. Ohne Frage wäre es besser, and den zweibeinigen Viechern zu
geben. Insbesondere Läufer profitieren von dem vielen Eiweiß.
Tofu
eilt immer noch der Ruf als Leibspeise für Ökos in Rentierpulli voraus.
Aber mal ehrlich: lieber Soja im eigenen Garten anbauen, als eine Kuh
in der Garage.
Soja ist so gesund und noch dazu vielseitig als feste Nahrung oder flüssig als Getränk zu verwenden, wenn man nicht gerade dagegen allergisch ist. Ein Problem ist, dass das Sojazeug von weit her kommt. Soweit, dass ich ein ganzes Jahr laufen müsste, um mir das Soja zu holen.
Auf 1000gaerten.de
wird ein Experiment angeboten. Gelingt es, Soja auch in Deutschland zu
kultivieren? Wir können mithelfen und 6 - 12 m² Fläche des Gartens für
Sojaanbau zur Verfügung stellen und die Proben der Ernte einschicken.
Gelegentlich kommt auch ein Experte vorbei und bewertet den Erfolg.
Vielleicht seid Ihr die Ersten denen der Anbau gelingt!
Siehe auch:
10kmlauf.blogspot.com - Langes Leben durch Sojasauce
Siehe auch:
10kmlauf.blogspot.com - Langes Leben durch Sojasauce
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen