Donnerstag, 24. Dezember 2015

Soja in Deutschland anbauen

Tofu ist aus Soja, das ist bekannt. Aber wie wird es eigentlich hergestellt? Taifun erklärt, wie Tofu aus der Masse aufgequollener Soya-Bohnen herstellt wird. Der Herstellungsprozess erinnert mich sehr stark an die Käseherstellung. Wahrscheinlich könnte man, auch aus eingeweichten Läufersocken ein Käseprodukt erzeugen. Aber jetzt schweife ich ab.
Tofu ist jedenfalls sehr wandlungsfähig und kommt oft verkleidet als Wurst oder Schnitzel daher. Wer einen Geschmacksnerv wie eine Eisenbahnschiene hat, wird auch keinen Unterschied zu Fleisch entdecken.
Daher wird 80 bis 90 Prozent der weltweit produzierten Sojabohnen  an Vieh verfüttert. Ohne Frage wäre es besser, and den zweibeinigen Viechern zu geben. Insbesondere Läufer profitieren von dem vielen Eiweiß.
Tofu eilt immer noch der Ruf als Leibspeise für Ökos in Rentierpulli voraus. Aber mal ehrlich: lieber Soja im eigenen Garten anbauen, als eine Kuh in der Garage.

Soja ist so gesund und noch dazu vielseitig als feste Nahrung oder flüssig als Getränk zu verwenden, wenn man nicht gerade dagegen allergisch ist. Ein Problem ist, dass das Sojazeug von weit her kommt. Soweit, dass ich ein ganzes Jahr laufen müsste, um mir das Soja zu holen. 
Auf 1000gaerten.de wird ein Experiment angeboten. Gelingt es, Soja auch in Deutschland zu kultivieren? Wir können mithelfen und 6 - 12 m² Fläche des Gartens für Sojaanbau zur Verfügung stellen und die Proben der Ernte einschicken. Gelegentlich kommt auch ein Experte vorbei und bewertet den Erfolg.
Vielleicht seid Ihr die Ersten denen der Anbau gelingt!

Siehe auch:
10kmlauf.blogspot.com - Langes Leben durch Sojasauce

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