Sonntag, 7. Juli 2019

Bestes Bio - 2020 Produkttest

#bestesbio hat mir eine Auswahl von Bioprodukten zum Testen zur Verfügung gestellt. Das hat mich natürlich sehr gefreut. Ich konnte sogar aus einer Liste von tollen Produkten fünf für meinen Test auswählen.

Hier ist meine Auswahl:
  • Barnhouse - Krunchy Jo Mohn-Erdbeere-Zitrone
  • Dr. Goerg - Bio Kokos Mandelmus
  • Rapunzel - Kokos-Mandel-Dattel Mus
  • Voelkel bio C Immunkraft
  • Mani natives Olivenöl extra Polyphenol
Die zugesendet Ware von BestesBio war super verpackt und nichts ist kaputt gegangen. Auf Plastik wurde bei der Verpackung verzichtet mit Ausnahme der Klebestreifen auf dem Karton.

Mein erster Test sollte das Müsli von Barnhouse sein.

Barnhouse - Krunchy Joy Mohn-Erdbeere-Zitrone

Nicht nur der Inhalt ist Crunchy, sondern auch die dünne Plastik-Verpackung. Schade, dass überhaupt Bioware in Plastikverpackung angeboten wird.



Ich habe es est einmal mit Milch probiert. Der Geschmack mit der Portionsmenge war sehr intensiv. Ich fand es insgesamt zu süß. Mit der Milch bleibt es eine zeitlang crunchy. Das liegt wohl am Zucker.

Es riecht sehr angenehm.


Mit weniger Müsli und anderen Zutaten schmeckt es sehr interressant. Der Mohn dient wohl eher der Optik statt dem Geschmackserlebnis. Zitrone und Erdbeere sind die vorwiegenden Aromastoffe.



Am nächsten Tag, dann eine Portion mit Joghurt.

Dr. Georg - Bio Kokos Mandelmus

Ein wenig erinnert der Geschmack an leckeren rohen Kuchenteig. Die Masse schmeckt sehr süß, obwohl kein extra Zucker hinzugefügt wurde.
Mir hat das ergiebige große Glas gefallen und die Zutatenliste, die nur Zutaten enthält, die ich auch erwarten würde.

Kokosliebhaber kommen voll auf ihre Kosten.

Kokos ist schmackhaft, aber ernährunstechnisch nicht besonders wertvoll.

Vom Preisleistungverhältnis würde ich lieber einen Mischnuss- oder Reinen Nussaufstrich gegenüber Kokos bevorzugen, da heimische Nüsse von den Inhaltsstoffen deutlich hochwertigere Öle und Fette enthalten.

Das Produkt scheint nicht sauber verarbeitet zu sein, denn etwas Schwarzes befand sich im Glas. Auf der Verpackung stand nicht, dass Schalenreste enthalten sein können. Vielleicht waren es Schalenreste, vielleicht jedoch etwas anders. Gerade diese Ungewissheit trübt die Begeisterung für das Produkt.




Rapunzel - Kokos-Mandel-Dattel Mus

Weiter geht es mit dem Eindruck von Rapunzel Kokos- und Mandelmus mit Dattel.



Die Kombination aus drei verschiedenen Hauptzutaten schmeckt sehr interessant. Das kleine Glas war sehr ergiebig und hat lange für meine Brotaufstriche gehalten.

Zum Schluss als das Glas leer war, habe ich Kaffee in das Glas gefüllt. Die Kombination hat super geschmeckt.

Es ist ein Produkt, welches ich auch kaufen würde.
Es ist ernährungstechnisch viel wertvoller als im Vergleich Nicht-Bio Nuss-Nougat-Aufstriche.

Ab 23 Grad Umgebungstemperatur ist die Creme eher flüssig und läuft vom Brot oder Brötchen. Dies liegt an der geringen Schmelztemperatur von Kokosmus.

Etwas weniger Süße würde ich mir wünschen. Die Datteln geben zwar einen interessanten Geschmack ab, aber sie machen den Aufstrich auch sehr süß.

Ich würde noch etwas die Süße reduzieren. Vielleicht tun es getrocknete Aprikosen genauso. Würde auch besser zum Sommer passen. Datteln verbinde ich eher mit der Winterzeit.
Vielleicht auch eine Spur Kaffee hinzumischen.

Zitrusfrüchte anstelle der Dattel ansonsten könnte ich mir auch leichten Kaffeegeschmack vorstellen.

Ich habe schon Brotaufstriche mit vier Nussarten ausprobiert (Walnuss, Haselnuss, Mandel, Cashew). Das fand ich bisher von allen Brotaufstrichen am Schmackhaftesten.

Voelkel bio C Immunkraft

Den Saft habe ich tatsächlich mittlerweile schon mehrmals gekauft. Der Ingwergeschmack ist sehr dominant. Ich bin sowieso ein Fan von Voelkel Säften, die spürbar besser schmecken als die Billigsaftschachteln der Konkurrenz. Der Immunkraftsaft war im Gegensatz zu vielen anderen Säften nicht extrem süß.

Gesundheitliche Auswirkung von regelmäßigen Ingwerkonsum konnte ich bisher nicht feststellen. Insofern halte ich persönlich "Immun" für übertrieben.



Mani natives Olivenöl extra Polyphenol

Zum Schluss habe ich das Olivenöl getestet.

Das Öl ist sehr dickflüssig und riecht angenehm nach Oliven. Es perlt regelrecht in der Salatsoße und hat eine schöne Farbe. Geschmacklich finde ich es überzeugend.

Bei so einem teuren Öl würde ich erwarten, dass der Ernte- oder Verarbeitungszeitpunkt darauf steht. Olivenöl altert sehr schnell. Es ist zwar grundsätzlich lange haltbar, doch es verliert an Aroma. Olivenöle sollten nicht zu lange im Regal stehen. Ein Anhaltspunkt für den Verbraucher wäre fair.
Auf der Flasche steht nicht, welche Olivenbaumsorte verarbeitet wurde. Es handelt sich vermutlich um ein Mischöl, es wäre dann den preiswerteren Olivenölen zuzuordnen.

Bei so einem teuren Öl würde ich erwarten, dass der Ernte- oder Verarbeitungszeitpunkt darauf steht. Olivenöl altert sehr schnell. Es ist zwar grundsätzlich lange haltbar, doch es verliert an Aroma. Olivenöle sollten nicht zu lange im Regal stehen. Ein Anhaltspunkt für den Verbraucher wäre fair.
Auf der Flasche steht nicht, welche Olivenbaumsorte verarbeitet wurde. Es handelt sich vermutlich um ein Mischöl, es wäre dann den preiswerteren Olivenölen zuzuordnen.

Ich weiß nicht, ob sich Kunden an dem Ernteverfahren interessiert sind. Auf der Verpackung steht per Hand geflückt und Öl mit mechanischen Verfahren gewonnen, aber die Schlussfolgerung fehlt. Schonende Verarbeitung? Nur ausgesuchte Oliven?

375ml finde ich vom Verpackungsinhalt zu klein. Die Flasche ist weit gereist und schnell verbraucht. Ich würde mir 500ml wünschen, damit ich nicht ständig im Laden nachkaufen muss. Schließlich wird empfohlen 40g Olivenöl jeden Tag bei zwei Personen einzunehmen. Dann würde die Flasche nach spätestens 10 Tagen leer sein.



Keine Kommentare: