Freitag, 6. Januar 2017

Richtig essen

Es kommt nicht nur drauf was wir essen, sondern auch wann und wie oft wir Essen.

Abendesser
Wir sollten nicht zu spät am Abend vor dem Schlafengehen noch etwas essen. Alles was wir zu diesem Zeitpunkt essen, hebt der Körper für später auf und lagert die Kalorien ein. Beim Filmschauen noch eine Tüte Chips aufgeputzt und schon ist die Tagesbilanz dahin.

Schnellesser
Noch schnell etwas für Zwischendurch holen und dann weiter arbeiten. Schling, würg fertig - der Magen kann gar nicht rechtzeitig ein Signal geben, dass es mit der Nahrungsaufnahme reicht. Er muss zudem mit schlecht durchgekautem, oft auch mies zubereiteten Fast-Food zurechtkommen.

Wochenendesser
In der Woche wenig, am Wochenende viel. Dazu Alkohol, der die Fettverbrennung stoppt. Da sind überflüssige Pfunde am Leib vorprogrammiert.

Fertiggerichte-Vertilger
Geschmackverstärker wie Glutamat sorgen dafür, dass wir viel essen und trotzdem nicht satt werden.
Oft essen wir zuviele Kohlenhydrate und haben zu wenig nährstoffreiches Gemüse auf dem Teller.

Süßigkeitenfutterer
Immer wieder greift der Zucker-Junkie zu geheimen Vorräten. Man erkennt ihn an den vielen aufgerissen Tüten Knabbersachen im Schrank. Es werden verschiedene Packungen aufgemacht, damit nicht so auffällt, dass über den ganzen Tag verteilt Unmengen an Süßkram vernascht wird.
Viele greifen auch zu Energie-Müsliriegeln als Süßigkeiten-Alternative. Diese führen dem Körper jedoch mitunter 300 Kalorien und mehr zu. Diese Riegel sind bei einem anstrengendes Training noch vertretbar, da die Energie wieder abgebaut werden kann, aber am Scheibtisch haben sie keinen Nutzen.

Nicht-Frühstücker
Irgendwann kommt der Hunger und dann greift man aus der Not heraus zu allem was gerade verfügbar ist. Der Geburtstagskuchen, die Bonbons am Empfang, etc.
Viele, die abnehmen wollen, verzichten gerne auf die eine oder andere Mahlzeit. Doch auch Getränke können dick machen. Säfte enthalten viel Zucker und bei Alkohol heißt es, je hochprozentiger, desto mehr Kalorien.

Für das Essen sollten wir uns Zeit nehmen und lieber ausgewogen über den ganzen Tag verteilen. Kohlenhydrathaltige Kost sollten wir vormittags zu uns nehmen und nicht abends. Abends tun eiweißhaltige Mahlzeiten gut. Nur soviel essen, wie wir verbraucht haben, erklärt sich von selbst.

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