Sonntag, 19. Februar 2017

Vegetarier sind eine Minderheit in Deutschland

Die Deutschen sind in der Regel keine Vegetarier. Nur 4,3% der Erwachsenen zählen sich dazu. Frauen sind meist mehr der vegetarischen Ernährung zugetan.
Es gibt aber auch weitere Faktoren. Bei dem Anteil der Menschen, die entweder 18-29 Jahre oder 60 bis 69 Jahre alt sind oder bei Personen mit hoher Bildung, bei Sportlern und Großstadtbewohnern ist der Konsum von vegetarischen Lebensmitteln ausgeprägter.

Also ich würde mal behaupten, da ist noch Luft nach für ein weiteren Anstieg in Deutschland.

RKI - Journal of Health Monitoring - Journal of Health Monitoring 2016/2: Ernährung in Deutschland

In Deutschland wird vielerorts Gemüse als Beilage betrachtet. Zwei Drittel des Speisetellers nimmt ein leckeres Tierstück ein und dann gibt es eine fade vegetarische Garnierung dazu. Die Speisekarte der Gaststube zeigt ein ähnliches Bild. 90% der Gerichte enthalten Fleisch, ein paar wenige Gerichte sind einfallslose Gemüsekompositionen.
Wer essen geht, will etwas "Richtiges" auf den Teller, wobei jeder weiß, dass zuviel Richtiges eigentlich falsch ist.
Karlheinz Deschner, ein deutscher Schriftsteller und Kirchenkritiker, drückt es etwas krasser aus:
„Die Speisekarte – das blutigste Blatt, das wir schreiben.“

Deutschland verzehrt immerhin 44,4 % Gemüse. Der OECD-Schnitt liegt bei 65,5 %. Der Fleischkonsum ist sicherlich auch eine Frage des Geldbeutels und der Unsportlichkeit. Da gibt es sicherlich auch eine Studie oder Big data Analyse zu.
Ich bin überzeugt, dass Kalorienzähler ein bisschen gesünder leben. Vielleicht schafft es der Einzug der Activitytracker wie die adidas Fit Smart in alle Haushalte (auch eine Frage des Geldbeutels), die Sportlichkeit zu erhöhen. Dies würde wiederum das Essverhalten ändern und als weiteren positiven Nebeneffekt den Geldbeutel schonen.
Ich bin immer überrascht. wieviel Gemüse ich für 5 Euro bekomme. Das reicht vollkommen, um zwei Personen satt zu bekommen.
„Die Vernunft beginnt bereits in der Küche.“
Friedrich Nietzsche, deutscher Philosoph und klassischer Philologe, 1844 – 1900
Siehe auch:
Bundesernährungsminister Christian Schmidt (CSU) hält übrigens nichts von veganer Ernährung für Kinder. Es würden gefährliche Mangelernährung drohen.
Gerade ein Mangel an Vitamin B12 könne schädlich sein.
Vielleicht sollte jemand Herrn Schmidt verraten, dass Vitamin B12 durch Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden. Veganer wissen das, da sie sich fast militant mit der Bewertung und Auswahl von Lebensmitteln beschäftigen.

In Australien, USA und Brasilien, Paraguay, Argentinien, Uruguay wird Fleisch gegessen. Soviel, dass ich mich frage, ob die Hunde und Katzen auf der Straße noch sicher sind.
Siehe auch:
OECD (2016), Meat consumption (indicator). doi: 10.1787/fa290fd0-en (Accessed on 29 August 2016)
br - Fleisch-Ernährung-Umweltbilanz
ndr.de - So viel Geld spare ich als Vegetarier
10kmlauf.blogspot.com - Sind Fleischesser intelligenter?

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