Läufer
verlieren beim Training viel Schweiß. Schweiß beinhaltet Salz. Reicht
eine ausgewogene Ernährung oder muss zusätzlich Salz eingenommen werden?
Bei
120 Minuten verlieren wir lediglich 2-3 Gramm Salz. Der tatsächliche
Salzverlust schwankt je nach Außentemperatur, eigener Ausdauer und
Intensität des Trainings.
Mit der Nahrung nehmen wir üblicherweise
bereits 10 Gramm auf. Der körpereigene Vorrat sollte in der Regel für
zeitlich begrenzte sportliche Aktivität ausreichen.
Dem Körper zusätzlich Salz zufügen, macht nur bei Marathonläufen
Sinn, da der Körper dabei einen extrem hohen Mineral- und Salzverlust
erleidet.
Bei Läufen um die 10 km ist es ausreichend, wenn man
Mineralwasser oder Apfelsaftschorle trinkt. Bei isotonischen Getränken
sollten wir auf die Zutatenliste schauen, denn manche Hersteller
kippen jede Menge Zucker rein.
Unser
Körper ist schlauer als wir denken, wenn er wirklich zusätzliches Salz
benötigt, dann haben wir automatisch Lust auf etwas Salziges.
Übrigens, warum brennt Meerwasser in den Augen und salzige Tränen nicht?
Beides schmeckt salzig, aber Meerwasser ist dreimal so salzig. Die
Salzkonzentration in Tränen ist isotonisch also etwas unter 1 Prozent.
Siehe auch:
utopia.de - Salz: Fleur de Sel, Meersalz, Himalayasalz, Steinsalz – alles nur Unfug?
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